退院してから・・
2003年8月27日かれこれ1週間が過ぎ・・
測定器とにらめっこの日々を過ごしておりますが
今まで生きてきて始めての体験。
え・・?何かって?
えぇ 白米をほとんど口にしておりません。
血糖値の急激な上昇を防ぐためにね。
病院からは、摂取カロリーの制限と塩分制限が出ておりますが
そんなもんじゃぁないということに気付きました。。。
いや、気付いたんでなく『低インスリンダイエット』なる本を読んだもので。
ダイエット目的で出されている本ですが、
血糖値が気になるあたしにとっちゃかなりの優れものでした、この本。
これまで、病院では1日1500キロカロリーにしなさい。
塩分は7gまでです。
なんて栄養指導まで受けさせられていましたが
『低インスリンダイエット』の本を見たらば・・
あーらー・・これまでの常識では考えられないくらい
食べられるものたくさんあるじゃぁないですか。
血糖値の上がりにくい食材を選びさえすれば・・
そりゃね、一番好きなお米や甘あまなケーキなんかは
あまり口にはできませんが。
でも、食物交換表を見ながらいちいちメニューを考えなくていいから
ストレスが少し和らぎます。
長くても2ヶ月ちょっと・・我慢すればいいわけだから。
ということで、今やあたしの主食は『オートミール』になりました。
コレがね、今まで口にしたこともなかったから調理法すら知らなくて
箱を見ながらチンってしたら出来上がってしまう。
うどんスープの素だとか、お茶漬けの素なんかを混ぜれば
おかゆ(風)が出来上がるわけです。
おかゆさん 好きでよかった。
病院もさ・・
栄養指導なんていうなら、もっと考えてくれてもいいのにね。
血糖値の上がりにくい食材を使った献立とかさ。
カロリーなんていちいち考えられますかっての。
測定器とにらめっこの日々を過ごしておりますが
今まで生きてきて始めての体験。
え・・?何かって?
えぇ 白米をほとんど口にしておりません。
血糖値の急激な上昇を防ぐためにね。
病院からは、摂取カロリーの制限と塩分制限が出ておりますが
そんなもんじゃぁないということに気付きました。。。
いや、気付いたんでなく『低インスリンダイエット』なる本を読んだもので。
ダイエット目的で出されている本ですが、
血糖値が気になるあたしにとっちゃかなりの優れものでした、この本。
これまで、病院では1日1500キロカロリーにしなさい。
塩分は7gまでです。
なんて栄養指導まで受けさせられていましたが
『低インスリンダイエット』の本を見たらば・・
あーらー・・これまでの常識では考えられないくらい
食べられるものたくさんあるじゃぁないですか。
血糖値の上がりにくい食材を選びさえすれば・・
そりゃね、一番好きなお米や甘あまなケーキなんかは
あまり口にはできませんが。
でも、食物交換表を見ながらいちいちメニューを考えなくていいから
ストレスが少し和らぎます。
長くても2ヶ月ちょっと・・我慢すればいいわけだから。
ということで、今やあたしの主食は『オートミール』になりました。
コレがね、今まで口にしたこともなかったから調理法すら知らなくて
箱を見ながらチンってしたら出来上がってしまう。
うどんスープの素だとか、お茶漬けの素なんかを混ぜれば
おかゆ(風)が出来上がるわけです。
おかゆさん 好きでよかった。
病院もさ・・
栄養指導なんていうなら、もっと考えてくれてもいいのにね。
血糖値の上がりにくい食材を使った献立とかさ。
カロリーなんていちいち考えられますかっての。
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